На российском фондовом рынке во вторник преобладали «медвежьи» настроения. Индекс РТС потерял 2,04% и составил 1 396,86 пункта, а индекс ММВБ снизился на 1,97% до 1 339,82. В РТС бумаги Сбербанка потеряли 3,17%, «Роснефти» — 1,79%, «ЛУКОЙЛа» — 1,22%, «Газпрома» — 1,33%. На ММВБ акции ВТБ опустились на 1,87%, Сбербанка — на 3,27%, «Роснефти» — на 1,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,85%, «Газпрома» — на 1,58%.

«Настроения сегодняшнего дня были целиком подчинены ожиданиям публикации данных по состоянию рынка жилья США в июле, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Инвесторы в последнее время всерьез обеспокоены возможностью замедления восстановления как американской, так и мировой экономики, а также общей слабостью экономики без прежней государственной поддержки».

От этой статистики инвесторы не ждали ничего хорошего, поэтому в преддверии выхода данных рынки падали. Июльские результаты по изменению продаж домов на вторичном рынке жилья США подтвердили опасения: падение составило 27,2% до 3,83 млн домов, в то время как ожидалось снижение на 13,4%. Торговая сессия в Штатах началась с падения основных индикаторов.

Падение фондовых площадок аналитики также связывают с ситуацией на валютном рынке. «Евро активно сдает позиции по отношению к доллару, пробивая локальные поддержки, — констатирует аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Это оказывает серьезное давление на сырьевые площадки: цены на нефть существенно снижаются». К 19:30 мск нефть марки Brent стоила чуть выше 73 долларов за баррель.

Лидерами роста стали бумаги АвтоВАЗа (+5,74%) и акции ТГК-13 (+2,33%). В лидерах падения к концу дня пребывали котировки НЛМК (-4,93%) и акции ТГК-14 (-4,88%). Люканова указывает также на падение акций Сбербанка, по ее мнению, потенциал снижения от текущих уровней составляет порядка 3% к отметке в 73,8 рубля. Бумаги нефтегазовой отрасли снижаются под давлением негативных сигналов с сырьевого рынка.

Прогнозы аналитиков не слишком оптимистичны. «В сложившейся ситуации, на наш взгляд, инвесторы особенно тщательно будут следить за выходящими данными по рынку жилья и по рынку труда, — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — Именно эти две «болевые точки» американской экономики продолжают указывать на реализацию второй волны кризиса, разговоры о которой значительно усилились в последнее время».