«Остывание» экономики США может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) предпринять новые меры по ослаблению кредитно-денежной политики, полагает экономист Goldman Sachs Жан Хатзиус, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«ФРС в конечном счете будет двигаться по направлению к дополнительному стимулированию экономики США с помощью покупки активов или использования других нетрадиционных мер, — сказал Хатзиус в интервью агентству. — Если Федрезерв сделает выбор в пользу покупки ценных бумаг, то данный шаг будет иметь смысл при объеме не менее 1 триллиона долларов».

По мнению экономиста, темпы замедления роста крупнейшей мировой экономики более быстрые, чем прогнозировали члены ФРС, в результате центробанку придется понизить свои ожидания. Хатзиус прогнозирует рост экономики США во втором полугодии на 1,5% в годовом исчислении.

Говоря о рынке недвижимости, экономист озвучил прогноз, что цены на жилье по стране в ближайшие один-два года могут снизиться чуть менее чем на 4%. «Лучшим показателем перспектив цен на жилую недвижимость является объем избыточного предложения, а его размер до сих пор велик», — сказал Хатзиус.

Вторая оценка ВВП США за II квартал будет опубликована в пятницу. По прогнозам аналитиков, рост американской экономики в апреле — июне составил лишь 1,4% против ранее сообщавшихся 2,4%.

Согласно августовскому прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, увеличение ВВП США за второе полугодие текущего года составит 2,55%, в то время как в июле они прогнозировали рост экономики на 2,8%. Всего за год ВВП США вырастет на 3%, считают аналитики.

ФРС в начале текущего месяца признала, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой. Кроме того, американский регулятор заявил о намерении реинвестировать платежи в счет погашения основной суммы долга по ипотечным облигациям в долгосрочные государственные долговые обязательства.