Правительство Японии должно предпринять меры для того, чтобы снизить стоимость местной валюты — иены. Об этом, как передает AFP, заявил руководитель Токийской фондовой биржи (TSE) Атсуши Саито сразу после того, как иена обновила 15-летний максимум к доллару и 9-летний — к евро.

Саито отметил, что он сам не сторонник валютных интервенций на рынке со стороны Центробанка (они позволяют создать спрос на доллары и евро). Тем не менее, по словам главы биржи, что-то с курсом японской валюты делать необходимо. Он добавил, что движение курсов валют на бирже не должно определяться исключительно рыночными механизмами.

Слишком высокий курс иены приводит к распродажам на рынке японских акций. От дорогой иены страдают экспортеры, которые получают средства за свои товары в валюте, потом меняют их на иены и тратят внутри страны. В итоге индекс Nikkei уже обновил минимум за последние 15 месяцев и вступил в «медвежью фазу». Эта фаза наступает, когда индекс падает более чем на 20% от максимума.

Японские власти не применяли инструмент валютных интервенций с 2004 года. Пока точно неизвестно, будут ли они применены в 2010 году.

За последний месяц доллар потерял по отношению к иене 2%, а за год — больше 8%. Сейчас 1 доллар на японском рынке стоит 84,22 иены.