Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на торгах в среду на фоне крайне негативных статданных по рынку жилья в США, которые вновь поставили под сомнение устойчивый характер восстановления глобальной экономики, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:43 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite просел на 0,97% — до 2 624,6 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 1% — до 8 905,16 пункта. Корейский KOSPI ушел в минус на 0,99% — до 1 743,04 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,18% — до 20 622,51 пункта.

«Никто не хочет сейчас брать на себя риски, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами компании Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямасита (Tomomi Yamashita). — Эффекты от мер стимулирования экономики США начинают исчезать, а опасения касательно восстановления глобальной экономики растут. Рынку ничего другого не остается, кроме как нервничать». Инвесторы в странах Азии в среду отыгрывают негативные данные по рынку жилой недвижимости с США, которые были опубликованы накануне и привели к падению биржевых индикаторов страны до минимальных за семь недель отметок. Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в июле 2010 года сократился на 27,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,83 млн домов. Аналитики ожидали, что снижение продаж в рассматриваемом месяце окажется гораздо менее значительным — 12,9%.

Акции японских экспортеров продолжают находиться под давлением укрепляющейся иены. Также на снижение индикаторов Токийской биржи повлияло заявление Министерства финансов Японии, согласно которому восстановление объемов продаж за рубежом в июне замедлилось из-за высокого курса иены. «Правительство Японии и Банк Японии (ЦБ страны) слишком медленно реагируют на укрепление иены, и я сомневаюсь, что они действительно в состоянии решить эту проблему», — полагает Ямасита.