В реализации проекта по модернизации рынка платежей в бюджет с помощью привлечения к нему терминальных компаний возникла заминка, сообщает в среду «Коммерсант». Свои возражения по поводу этого проекта выразил Минфин, указав на то, что проведение бюджетных платежей через терминалы не предусмотрено действующим законодательством. В Федеральном казначействе, курирующем проект модернизации, рассчитывают исправить законодательство, а участники рынка не планируют корректировать свои бизнес-планы, отмечает издание.

В письме за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина министерство официально разъясняет свою позицию по вопросу законности проведения платежей в пользу бюджета через терминалы. Ссылаясь на ст. 45 и 58 Налогового кодекса, Минфин отмечает, что «уплата налогов, сборов, пеней и штрафов через платежные терминалы» не предусмотрена действующим законодательством.

Разъяснение Минфина противоречит заявленному в июле проекту Федерального казначейства по модернизации рынка бюджетных платежей. Федеральное казначейство планировало привлечь к оплате штрафов и налогов не только терминальные компании, но и сотовых операторов. Суть проекта Федерального казначейства заключается в создании системы фактически моментальных бюджетных платежей, которая позволит гражданам оперативно получать информацию о размере задолженности и предоставит различные способы ее дистанционной оплаты. По данным Федеральной налоговой службы, только сборы налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 трлн рублей, а штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд в год.