Иена на торгах во вторник укрепилась к доллару до максимального за 15 лет уровня на фоне резкого снижения объемов продаж на рынке жилья в США, усилившего опасения за будущее мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов вторника иена укрепилась к доллару до 84,17 иены за доллар против 85,22 в понедельник. Ранее в ходе торгов японская валюта увеличивалась в цене по отношению к доллару до максимального с июня 1995 года уровня — 84,16 иены за доллар. Доллар, в свою очередь, незначительно подешевел к евро — до 1,2674 доллара за евро против 1,2663. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,07% до 83,32 пункта. «Мы наблюдаем продолжение тренда последних нескольких дней, который связан с опасениями замедления роста глобальной экономики, — заявил агентству Bloomberg глава отдела анализа ситуации на валютном рынке Danske Bank A/S Арне Лохман Расмуссен (Arne Lohmann Rasmussen). — Рынок пытается понять, до какого уровня он может довести курс иены».

Спрос на иену как на относительно более надежную валюту возрос после того, как были опубликованы крайне слабые данные по рынку жилой недвижимости в крупнейшей экономике мира. Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в июле 2010 года сократился на 27,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,83 млн домов. Аналитики ожидали, что снижение продаж в рассматриваемом месяце окажется менее значительным — 12,9%.

Японская валюта обычно дорожает во времена экономической нестабильности, так как достаточно большой профицит внешнеторгового баланса страны означает, что государству не потребуется полностью полагаться на внешний капитал.