Во вторник обыкновенные акции Сбербанка подешевели на ММВБ больше других «голубых фишек» — на 3,3% до 75,4 рублей. Акции ВТБ потеряли 1,9%, индекс ММВБ — 2%. Объем торгов акциями Сбербанка составил 178 млн бумаг — максимум за август. Участники рынка не видят причин ускоренного падения акций крупнейшего банка страны и объясняют вчерашнее падение капитализации Сбербанка продажами крупного акционера, скорее всего, Николая Максимова — бывшего владельца «Макси-групп». Сам он это отрицает, отмечает газета «Ведомости». Последние два дня продажи осуществляла «Тройка Диалог», утверждает управляющий активами крупной компании, не исключая, что брокер продавал бумаги своего клиента Максимова. «Судя по динамике наших акций, похоже, что есть крупный продавец, но кто — я не интересовался», — говорит топ-менеджер банка. Представители Сбербанка и «Тройки» от официальных комментариев отказались.

Часть принадлежащих Максимову акций Сбербанка арестована в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению руководителя «Макси-групп». Максимов не раскрыл размер арестованного пакета, заявив, что акции «свободной» части пакета он в последние дни не продавал.

Акционером Сбербанка Максимов стал в начале 2009 года. На начало года он, по данным банка, владел 1,6% его акций. В марте Максимов рассказывал «Ведомостям», что его пакет частично куплен на заемные средства. В конце мая зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявляла, что в реестре 2010 года банк не видит Максимова, но на момент закрытия реестра для участия в собрании акционеров крупнейшим частным акционером банка была партнер Максимова Оксана Озорина (0,9%). Знакомый Максимова и инвестбанкир, работающий с бизнесменом, рассказывали, что остальная часть пакета находится в залоге у брокеров и суммарно пакет Максимова и Озориной составляет «чуть менее» 2%. Помимо акций Сбербанка арест, по словам Максимова, сейчас наложен также на все его текущие валютные и рублевые счета в ВТБ 24, «Тройке Диалог» и «Ренессанс Капитале».