Пресненский суд Москвы отказал клиенту УК «Тройка Диалог» Нине Никитиной в иске к компании о взыскании убытков в 14 млн рублей по договору доверительного управления. Суд также не признал «Тройку» виновной в нарушении законодательства о рынке ценных бумаг, в том числе в отношении предоставления отчетности. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

Ранее клиенты компании Наталия Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко обвинили «Тройку» в отклонении от оговоренных инвестиционных стратегий, неполном и недостоверном информировании о сделках, в результате которых они понесли убытки. Суды рассматривают их иски о возмещении убытков. В апреле комиссия ФАС признала, что информация «Тройки» о доверительном управлении активами была актом недобросовестной конкуренции, так как вводила клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг. Штраф будет обязательно, обещал тогда замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Суд «продемонстрировал, что попытки отдельных инвесторов компенсировать за счет управляющей компании свои инвестиционные потери, понесенные в результате финансового кризиса или выбранной ими инвестиционной стратегии управления, не должны пользоваться судебной поддержкой», доволен представитель «Тройки». «Мы с решением суда не согласны и будем его обжаловать», — говорит адвокат Никитиной Роман Макаров.