К маю следующего года должно завершиться слияние российских «дочек» группы Societe Generale: Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). К этому времени Росбанк поменяет свой сине-белый стиль на красно-черную гамму французской группы, с которой банк представлен по всему миру. Сам BSGV может быть переименован в «Росбанк-Premium».

Источник, близкий к Росбанку, рассказал «РБК daily», что сейчас идет слияние команд обоих банков: практически удалось объединить лизинг и корпоративный блок, сливаются розничные подразделения — изучается, как можно объединить продуктовые линейки. Специалистов, ведущих одни и те же направления, сажают вместе. Руководство Societe Generale заверяет сотрудников, что никаких сокращений работников, выполняющих дублирующие функции, не планируется. Однако принципы ведения бизнеса в Росбанке и BSGV сильно отличаются, и может оказаться так, что некоторые сотрудники сами примут решение об уходе.

Предполагается, что объединенный банк будет работать под брендом Росбанка, однако фирменный стиль будет от Societe Generale. Таким образом, сине-белые цвета Росбанка будут заменены на черно-красную гамму французской группы. Если Росбанк будет позиционироваться как российский банк с иностранным акционером, то название группы Societe Generale вряд ли будет дополнять его, объясняет другой источник «РБК daily», близкий к французской группе. Если же банк будет позиционироваться как «дочка» крупного иностранного банка, то рядом с названием Росбанка будет и имя группы Societe Generale. При этом бренд BSGV, скорее всего, уйдет с российского рынка: его могут переименовать в «Росбанк-Premium», другие банки группы — «Русфинанс» и «ДельтаКредит» — сохранят свои названия.

Французы хотят, чтобы российские активы стали для них одним из основных источников доходов. «В нашей стратегии России отводится центральная роль. Сейчас ведется работа по объединению российских активов, чтобы консолидированная структура по праву стала лидером», — рассказывал недавно в интервью корпоративному журналу Росбанка председатель правления группы Societe Generale Фредерик Удеа. Банк планируется сделать прибыльным в ближайшее время.