Из-за финансовых проблем Международного Промышленного Банка (МПБ) коммерческие банки начали отказываться от его эквайринговых услуг. Как стало известно «РБК daily», это уже сделал СтарБанк: его новым спонсором в Visa стал «Уралсиб». Об этом заявил председатель правления СтарБанка Борис Шульман. «Финансовые трудности Межпромбанка ударяют и по всем спонсируемым им перед Visa банкам, — пояснил Шульман. — Под все те средства, которые мы ежедневно держали на корсчетах в МПБ для расчета с нашими клиентами — владельцами пластиковых карт Visa, мы должны были формировать резервы на возможные потери по ссудам. Причем как по ссудам четвертой категории».

По словам Шульмана, ежедневный объем средств на корсчетах СтарБанка в Межпромбанке составлял 200—250 тыс. долларов. «Вдобавок владельцы «пластика» могли негативно отнестись к тому, что расчеты по их операциям проходят через проблемный банк, — отметил он. — Поэтому мы расторгли договор с МПБ и новым спонсором в Visa выбрали банк «Уралсиб».

Участники рынка, опрошенные РБК daily, считают, что вслед за СтарБанком потянутся и другие кредитные организаторы, чьи корсчета по расчетам с Visa находятся в Межпромбанке. Директор по связям с общественностью Visa Карина Грошева пояснила газете, что у платежной системы существует отработанный риск-мониторинг, благодаря которому не было проблем ни по одному из российских банков-партнеров ни в 1998 году, ни 2004-м, ни во время недавнего финансового кризиса.

Пресс-служба Межпромбанка от комментариев отказалась.