Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании и легализации более 2 млрд рублей ежемесячно, сообщает в среду пресс-служба департамента.

По данным ведомства, в группу входили работники ряда банков, зарегистрированных в Москве, — советник председателя правления, начальник клиентского управления и другие. «Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3—9% — с коммерческих организаций, 12—17% — с государственных учреждений», — говорится в сообщении.

Милиция провела обыски в офисах банков, подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, а также 14 обысков по месту жительства фигурантов. «Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-«однодневок», электронные ключи управления счетами системы «Банк — Клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тыс. долларов», — информирует пресс-служба. Кроме того, как отмечает департамент, арестованы счета семи коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 млн рублей.

Выйти на предполагаемых участников преступной группы удалось после внедрения штатного сотрудника департамента МВД России, сказано в пресс-релизе.