Агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Ирландии с негативным прогнозом в ожидании того, что стоимость государственной поддержки испытывающих трудности финансовых институтов страны сильно вырастет. S&P сократило долгосрочный рейтинг на один шаг до «АА-» с «АА». «Негативный» прогноз означает возможность дальнейшего понижения рейтинга в течение ближайших года-двух.

«Стоимость поддержки финансового сектора страны существенно выросла для правительства Ирландии по сравнению с предыдущими расчетами», — говорится в сообщении S&P. Агентство сообщило, что теперь Ирландии потребуется потратить 90 млрд евро для поддержания банковской системы на плаву по сравнению с предыдущей оценкой в 80 млрд. В расчете учитываются средства, необходимые для улучшения платежеспособности финансовых институтов, и убытки по займам, которые правительство получило от банков.

Беспокойство по поводу финансовой системы Ирландии усилилось, после того как Anglo Irish Bank в начале месяца получил разрешение на новую государственную субсидию в объеме до 10 млрд евро (12,7 млрд долларов), что оказалось выше ожиданий. Глава Центрального банка страны сказал на прошлой неделе, что Anglo будет стоить налогоплательщиками всего 25 млрд евро.

Новые вливания в Anglo способствуют повышению чистого объема государственного долга Ирландии до 113% внутреннего валового продукта в 2012 году, отмечает S&P. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем по другим странам еврозоны, и существенно больше, чем в странах со схожим рейтингом, включая Бельгию и Испанию, сообщает S&P. «Мы считаем, что государственная поддержка банковского сектора означает существенное финансовое бремя для страны, которое, на наш взгляд, будет сложно разгрузить», — говорится в сообщении рейтингового агентства.