Меры стимулирования американской экономики позволили создать или сохранить во II квартале около 3,3 млн рабочих мест, а также снизить уровень безработицы на 1,8 процентного пункта, следует из доклада бюджетного управления конгресса США. Вероятные экономические эффекты от принятого в 2009 году закона о восстановлении экономики США (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA), в рамках которого экономике страны была оказана поддержка на сумму 814 млрд долларов, составили за апрель — июнь 1,7—4,5% ВВП, отмечается в документе.

«Влияние программы ARRA на экономический рост, как ожидается, будет постепенно уменьшаться во втором полугодии 2010 года и далее, — говорится в отчете. — Влияние ARRA на занятость и уровень безработицы будет ощущаться с небольшим отставанием от влияния на рост экономики в целом. При этом оно будет постепенно сокращаться в 2011 году и далее». Темп роста числа новых работников в компаниях США за июль предполагает, что экономике страны будет крайне сложно восстановить 8,4 млн рабочих мест, которые она потеряла с момента начала рецессии в декабре 2007 года. Усугубить ситуацию может также слабый рост экономики США и неясные перспективы ее развития в дальнейшем. Оценка ВВП США за II квартал будет опубликована в ближайшую пятницу.

По прогнозам аналитиков, рост американской экономики в апреле — июне текущего года составил лишь 1,4% против ранее ожидавшихся 2,4%. Согласно мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост ВВП США за второе полугодие текущего года составит 2,55%, в то время как в июле они прогнозировали рост экономики на 2,8%. Всего за год ВВП США вырастет на 3%, считают аналитики.