Банк «Открытие» рассчитывает до 2013 года провести IPO, однако пока еще нет четкого понимания, будет ли это размещение непосредственно банка или его материнской компании — финансовой корпорации «Открытие», сообщил на брифинге в среду председатель правления банка Василий Заблоцкий. Как уточняет РИА Новости, к 1 октября к банку «Открытие» будет присоединен банк «Петровский» (прежнее название ВЕФК-Санкт-Петербург), а также инвестбанк «Открытие».

«Вопрос также связан со стабилизацией основных финансовых показателей… пока мы ориентируемся на конец 2012 — середину 2013 года», — сказал Заблоцкий.

В настоящее время у ФК «Открытие» среди акционеров есть ВТБ, которому принадлежит 19,9% акций. «В конкуренции с ВТБ мы не видим ничего плохого и страшного», — сказал директор по стратегии банка «Открытие» Михаил Сухобок.

В объединенном банке долю примерно в 24% получит госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», а также еще 17% — IFC. В то же время представители банка не исключили возможности проведения частного размещения акций до IPO, однако пока конкретных планов нет.

В свою очередь, директор департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев сказал, что у агентства есть соглашение с ФК «Открытие» о реализации пакета на финансовых рынках либо по истечении определенного срока самой корпорации. В любом случае, по закону АСВ не может продать акции банка дешевле цены приобретения. В настоящее время долг финансовой корпорации «Открытие» перед АСВ — 9 млрд рублей по банку «Открытие». Кроме того, еще 5 млрд рублей составляет задолженность по банку «Петровский».

По словам Заблоцкого, согласно принятой стратегии, целевым ориентиром банка является достижение доли корпоративного портфеля (включая малый и средний бизнес) в активах на уровне 40%, розничных кредитов — 15%, ценных бумаг — 25% (против среднерыночного показателя по тридцатке крупнейших банков на уровне 15%).

Как сообщил Сухобок, ожидается, что к 2013 году активы объединенного банка (без показателей банка «Губернский», Екатеринбург) составят 240 млрд рублей против 110 млрд сейчас, возвратный капитал — 25% (против 19% сейчас), чистая прибыль запланирована на уровне 6 млрд, капитал — 26 млрд. Чистая процентная маржа планируется на уровне 5,5% годовых против 4,3% сейчас. Соотношение расходов к доходам должно сократиться до менее 50% с нынешних 70% по итогам первого полугодия. Сухобок добавил, что после пересчета модели с учетом присоединения банка «Губернский» эти показатели могут измениться в большую сторону.