Руководители центробанков всего мира соберутся на этой неделе на ежегодную конференцию в США, чтобы оценить омрачившийся экономический прогноз и обсудить, стоит ли печатать больше денег для поддержания роста. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, вероятно, поделится мыслями о неопределенных перспективах крупнейшей мировой экономики, но вряд ли расскажет о том, будет ли американский ЦБ вводить в обращение новые средства, чтобы помочь восстановлению. Другие представители ведущих мировых центробанков также прибудут в Джексон Хол, обремененные беспокойствами.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише столкнулся с проблемой двухуровнего восстановления: хотя экономика еврозоны в целом укрепляется благодаря быстрому росту в Германии, ЕЦБ, видимо, по-прежнему будет предоставлять банкам неограниченные средства по фиксированной ставке, чтобы помочь им, а также правительствам проблемных периферийных стран.

Представители Банка Англии и Банка Японии, скорее всего, приедут на конференцию, чтобы поговорить о том, как им влить больше денег в свои экономики, чтобы стимулировать рост. Эта мера — последнее средство помощи, когда ключевые ставки уже близки к нулю. «Не только США притормозили в июне и июле, вся мировая экономика врезалась в стену в течение летних месяцев», — сказала Эллен Зентер из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Нерадостное настроение, с которым регуляторы направляются в Вайоминг, резко отличается от оптимизма, сопровождавшего их год назад, когда основной темой дебатов в Джексон Холе были способы отмены поддерживающих мер, поскольку экономики вышли из рецессии.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал во вторник, что вероятность повторной рецессии в США возросла в последние шесть месяцев. Он отметил, что это вряд ли самый вероятный сценарий, добавив, однако, что высокая безработица и слабый жилищный сектор сделают восстановление неустойчивым.