Срок содержания под стражей управляющего отделением Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Свердловской области Сергея Дубинкина продлен до 18 ноября 2010 года. Такое решение принял Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, передает Прайм-ТАСС.

На минувшей неделе главе свердловского ПФР было предъявлено дополнительное обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ. Ему вменяется получение взяток в общей сложности в размере 50 тыс. долларов от руководителей банка ВЕФК. Как сообщили в главном управлении МВД России по УрФО, по версии следствия, Дубинкин получал их с января 2007 года по октябрь 2008-го.

Дубинкин был задержан 19 ноября 2009 года, мерой пресечения был избран арест. Он был обвинен в причастности к хищению 955,8 млн рублей ПФР со счетов ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», обвинения были предъявлены по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, а также по ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями или пособничество»). Его обвиняют в том, что он оказывал содействие в махинациях бывшему председателю правления банка «ВЕФК-Урал» Ольге Чечушковой, которая была арестована в июле 2009 года по решению Свердловского областного суда как подозреваемая по этому же делу, ей было предъявлено обвинение по статье «Превышение полномочий» и еще по ряду статей УК РФ. Уголовное дело по факту утраты денег ПФР в банке «ВЕФК-Урал» было возбуждено в марте 2009 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Также, по версии следствия, в конце 1997—1998 годов Дубинкин, будучи управляющим госучреждения — отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, лично получил взятку от коммерсанта (ныне осужденного) Павла Федулева в размере 50 тыс. долларов. «Вознаграждение» Дубинкин получил за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска Свердловской области по уплате страховых взносов в ПФР. По данному факту в отношении Дубинкина следственной частью при ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» части 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Суд неоднократно отказывался изменить Дубинкину меру пресечения в виде заключения под стражу на залог.