Газпромбанк сообщил в среду об улучшении условий кредитования для покупки некоторых марок автомобилей. В частности, с 15% до 10% от стоимости нового транспортного средства уменьшен размер первоначального взноса по совместным программам автокредитования с компаниями «КИА Моторс Рус», «Хендэ Мотор СНГ», «Мазда Мотор Рус», «Форд Мотор Компани», «Рольф Импорт», «Ауди» («Фольксваген Груп Рус»).

Кроме того, по ряду перечисленных программ увеличен максимальный срок кредита с 5 до 7 лет при оплате 15% от стоимости приобретаемого транспортного средства. Отменено обязательное требование о предоставлении супругом клиента согласия на залог автомобиля при внесении не менее 50% от стоимости автомобиля. Также Газпромбанк увеличил отсрочку погашения основного долга с 3 до 4 месяцев, исключил требование страхования жизни и здоровья для региональных заемщиков, снизил продолжительность минимального непрерывного трудового стажа на последнем месте работы с 6 до 3 месяцев (при общем трудовом стаже заемщика не менее года), говорится в пресс-релизе.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Газпромбанка — 1,66 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 227,69 млрд, в том числе субординированный заем в размере 114,55 млрд, кредитный портфель — 864,67 млрд, обязательства перед населением — 173,01 млрд.