Греция рассчитывает, что спад ВВП в 2010 году будет ниже, чем прогнозируют ЕС и МВФ, заявил в среду в парламенте страны министр финансов Георгиос Папаконстантину. «Экономика находится в рецессии, которая, тем не менее, мягче, чем это ожидалось изначально. Год закончится, вероятнее всего, с результатами лучше, чем прогнозы относительно спада в 4%», — сказал он.

Папаконстантину вновь опроверг слухи о том, что Греция прибегнет к реструктуризации внешнего долга. В настоящее время Афины расплачиваются с имеющимися обязательствами, общая сумма которых достигает 300 млрд евро, при помощи стабилизационных кредитов ЕС и МВФ, которые могут достигнуть в течение нескольких лет 110 млрд.

Параллельно с этим Греция проводит ряд жестких реформ, сокращая расходы и бюджетный дефицит и повышая налоги.

Тем не менее недавний опрос агентства Рейтер среди аналитиков показал, что более 40% специалистов ожидают реструктуризации греческого долга. Наиболее оптимистичные прогнозы ЕС и греческого правительства, не предполагающие реструктуризации долга, показывают, что долговое бремя вырастет в ближайшие годы примерно до 150% ВВП.

Это будет оказывать негативное влияние на экономику и в том случае, если Греции удастся эффективно сократить дефицит бюджета и добиться роста ВВП.