Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) обвинила топ-менеджера испанского Banco Santander в торговле с использованием инсайдерской информации. Об этом сообщает The Financial Times. По мнению SEC, испанцы незаконно заработали как минимум 1,1 млн долларов на торговле акциями после того, как узнали о решении горнодобывающего гиганта BHP Billiton провести поглощение канадской корпорации Potash. При этом самого поглощения до сих пор не состоялось.

Суд в США уже санкционировал заморозку счетов сотрудника Santander Хуана Гарсии, работодатель которого являлся одним из консультантов BHP Billiton, и некоего Луиса Санчеса, проживающего в Мадриде. По мнению SEC, Гарсия использовал в личных целях служебную информацию, касающуюся предложения, которое готовится сделать канадцам BHP. В результате Гарсия и Санчес заключили сотни сделок на 60 тыс. долларов с деривативами на акции Potash, заработав более миллиона долларов.

Заработок Гарсия и Санчес пытались перевести в офшоры, но сделать этого им не удалось. В частности, SEC заблокировала счета Санчеса в американской компании Interactive Brokers, через которую он совершал незаконные операции с опционами на акции Potash.

Как сообщалось, 17 августа совет директоров Potash Corp. отклонил предложение BHP Billiton о слиянии за 38 млрд долларов. В канадской компании заявили, что австралийская сторона серьезно недооценивает реальную стоимость Potash Corp. и перспективы ее роста. Сейчас Potash Corp. ищет покупателей, которые предложили бы большую сумму, чем BHP Billiton, ищущей, в свою очередь, деньги на поглощение канадской компании.