Конгломерат Dubai World, долговые проблемы которого в конце 2009 года едва не вызвали вторую волну мирового финансового кризиса, планирует в ближайшие восемь лет продать привлекательные инвестиционные активы, выручив при этом 19,4 млрд долларов для оплаты долга перед кредиторами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы компании по реструктуризации.

В то же время конгломерат полагает, что продажа аналогичных активов по текущим ценам может принести максимум 10,4 млрд долларов. В среднем компания прогнозирует получить от продажи активов 17,6 млрд.

Компания в пятилетний период намерена продать свои инвестиционные активы, включая доли в ритейлере Barney’s, Atlantis Hotel и операторе казино MGM Resorts International.

Кроме того, подразделение Dubai World — компания Istithmar, специализирующаяся на прямом частном инвестировании, в течение пяти лет планирует привлечь до 4,5 млрд долларов. Если в течение восьми лет компания выставит на продажу свои «стратегические активы», которые включают DP World, Jebel Ali Free Zone, Dubai Maritime City (DMC) и Dry Docks World, то объем привлеченных средств может составить 11,8 млрд долларов.

В ноябре 2009 года Dubai World, одна из трех крупнейших компаний, находящихся в собственности правительства эмирата, вызвала турбуленцию на мировых рынках, попросив отсрочки выплаты долгов по меньшей мере до мая 2010-го.

В мае Dubai World договорился с кредиторами об условиях выплаты 23,5 млрд долларов долга.

После реструктуризации задолженность Dubai World перед кредиторами, не связанными с правительством Дубая, представленными Комитетом кредиторов, в размере 14,4 млрд долларов (приблизительно 60% от общей суммы долга) будет выплачена двумя траншами — 4,4 млрд долларов в течение пяти лет и приблизительно 10,0 млрд в течение восьми лет. Долг холдинга перед правительством Дубая в размере 8,9 млрд долларов будет погашен путем выпуска ценных бумаг.