Руководство банка «Империя» выступило в среду с заявлением, в котором подчеркивается, что следственные действия, проведенные МВД в банке, не связаны с деятельностью самой кредитной организации.

«Савченко Маргарита Бекировна никогда не являлась начальником клиентского управления банка «Империя», а находилась на испытательном сроке менее одного месяца. Претензии правоохранительных органов, по всей видимости, касаются ее предыдущей деятельности, — отмечается в сообщении банка. — Информация об изъятии печатей, денег, ключей «Банк-Клиент» к банку «Империя» не относится, что подтверждается официальными документами».

В банке заверили, что «Империя» продолжает работать в нормальном режиме в соответствии с действующим законодательством РФ.

Напомним, ранее появилась информация, что сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании и легализации более 2 млрд рублей ежемесячно. «За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3—9% — с коммерческих организаций, 12—17% — с государственных учреждений», — говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Сотрудники милиции провели обыски в офисах коммерческих банков ООО «КБ «Империя», ОАО «МАБ «Темпбанк», АКБ «Басманный», зарегистрированных в Москве, также проведено 14 обысков по месту жительства фигурантов. «Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-«однодневок», электронные ключи управления счетами системы «Банк-Клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тыс. долларов», — сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД.

Выйти на предполагаемых участников преступной группы удалось после внедрения штатного сотрудника департамента МВД.

ООО «Банк «Империя» — бывший Спортакадембанк, созданный в 1993 году. Современное наименование носит с 2007 года. Изначально ориентированный на обслуживание узкого круга дружественных компаний, сегодня представляет собой не самый большой, но развивающийся московский банк с филиалами и обособленными подразделениями в других городах и областях. Известен сотрудничеством с Еврокомбанком и обслуживанием счетов благотворительных организаций. Конечные владельцы в соответствии с документами банка — Евгения Лебедева (17,19%), Максим Сермавкин (11,57%), Татьяна Алимова (11,57%), Роман Ганин (11,56%), Владимир Лавриненко (11,56%), Олег Лопатин (11,54%) и другие физические лица, контролирующие доли в 5—6%.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 4,49 млрд рублей (335-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 531,22 млн, кредитный портфель — 1,77 млрд, обязательства перед населением — 621,12 млн.