Внутренний спрос может стать основным двигателем роста экономики Германии, сместив с первой позиции показатель экспорта, полагает глава департамента глобальных экономических исследований Goldman Sachs Джим О’Нил, которого цитирует агентство Bloomberg.

«Похоже, что Германия вступает в период устойчивого роста внутреннего спроса, что в случае подтверждения будет иметь особую важность для остальной Европы», — сказал он.

В течение последнего десятилетия основным драйвером роста крупнейшей европейской экономики стал экспорт, который вкупе с зарубежным спросом помог стране при выходе из рецессии.

В среду стало известно, что индекс делового климата в Германии в августе текущего года неожиданно вырос — до 106,7 пункта со 106,2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 105,5 пункта.

Комментируя опубликованный показатель, О’Нил отметил, что он является дополнительным свидетельством улучшающегося внутреннего спроса в стране.

Во вторник министр экономики Германии Райнер Брюдерле также выразил мнение, что двигателем роста экономики Германии является не только экспорт, но и внутренний спрос. По словам Брюдерле, внутренний спрос дает практически 60-процентный вклад в увеличение экономики Германии. Кроме того, отмечается рост в секторе услуг и промышленности, а также подъем инвестиций и личного потребления.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, во II квартале текущего года вырос на 2,2% в квартальном исчислении, что явилось самым лучшем показателем с момента объединения ГДР и ФРГ 20 лет назад. В годовом исчислении экономика Германии в апреле — июне выросла на 4,1%.