Европейский центральный банк не будет изменять процентные ставки как минимум до конца следующего года и сохранит инфляционные прогнозы, повысив прогноз роста ВВП в 2010 году, показывают результаты проведенного Reuters опроса.

Ни один из 78 экономистов, опрошенных на этой неделе, не ждет изменения ключевой процентной ставки с рекордно низкого значения в 1% на ближайшем заседании 2 сентября. А первым изменением ставки, согласно консенсус-прогнозу, станет ее повышение до 1,25% в последних месяцах 2011 года.

Две недели назад, когда проводился предыдущий опрос, аналитики называли более раннюю дату повышения ставки — III квартал 2011 года. Однако опасения по поводу замедления темпов мировой экономики продолжают занимать умы европейских политиков, несмотря на неплохие показатели немецкой экономики.

«Многочисленные препятствия для роста и перспектива очень низкой базовой инфляции в течение какого-то времени подразумевают, что ставка рефинансирования будет оставаться на уровне 1% в течение значительного периода времени», — сказал Кен Уоттрет из BNP Paribas.

В начале августа стало известно, что экономика еврозоны, объединяющей 16 европейских стран, прибавила во II квартале 1%, обойдя по показателю роста ВВП США и показав самые стремительные темпы роста более чем за три года. Однако в ближайшие кварталы ожидается замедление до 0,3%. Кроме того, политиков тревожит возможное экономическое расслоение внутри блока, на которое указывает ряд индикаторов. Так, ситуация в Германии и Франции выглядит куда более радужной, чем в Испании и Италии.

«Контраст между очень сильным ростом в Северной Европе и катастрофой в Южной Европе станет для ЕЦБ крайне серьезной проблемой в 2011 году, — считает Асад Зангана из Schroders. — Ужесточение политики до того, как к этому будет готова Южная Европа, может создать риск распада блока, в то же время ужесточение, слишком позднее для Северной Европы, может привести к усилению инфляционного давления в Германии и Франции».

Большинство экономистов говорят, что Центробанк сохранит свои инфляционные прогнозы на этот и следующий год в диапазонах 1,4—1,6% и 1—2,2% соответственно. Однако ЕЦБ должен повысить прогноз роста ВВП в 2010 году с 0,7—1,3%, считают 45 из 46 респондентов.

Тем не менее по поводу прогноза банка на 2011 год (0,2—2,2%) среди аналитиков не наблюдается такого же единодушия. 20 экономистов ожидают его повышения, 22 аналитика сказали, что он не изменится. Четыре человека прогнозируют снижение.