Уголовное дело о махинациях крупнейшего в Кемеровской области потребительского кредитного кооператива «Гурьянин», от которых, по данным следствия, пострадали 12 тыс. человек, передано в Гурьевский районный суд, сообщает пресс-служба областного ГУВД.

В совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), обвиняется бывший директор данного кооператива Александр Истомин.

Свою деятельность кредитный кооператив «Гурьянин» начал в 2002 году, его филиалы действовали в пяти городах области. Функционировал кооператив за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. Однако в марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольства со стороны пайщиков, которых в «Гурьянине» насчитывается около 12 тыс.

По многочисленным заявлениям пайщиков сотрудники УБЭП областного ГУВД приступили к проверке финансово-хозяйственной деятельности кооператива. В результате 16 апреля 2009 года в отношении тогда еще действующего директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ, затем — еще несколько уголовных дел по выявленным преступлениям.

Как установило следствие, обвиняемый неоднократно оформлял договоры займа с кооперативом, директором которого являлся, действуя при этом как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. На основании данных договоров он получал в кассе организации вверенные ему денежные средства. С октября 2005 года по апрель 2009-го Истомин, по версии следствия, похитил таким образом почти 85 млн рублей.

На похищенные средства обвиняемый приобретал недвижимое имущество в городах Кемеровской области: Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Салаире, Белове, земельные участки и нежилые здания. При этом приобретенные нежилые здания обвиняемый сдавал в аренду кредитному кооперативу «Гурьянин», получая от этого доход за счет средств организации, хотя деятельность кооператива, связанная с арендой имущества, не являлась уставной, необходимость в аренде данных объектов недвижимости отсутствовала, отметили в ГУВД.

Дата начала судебного процесса пока не определена.