Следствие по делу о ЧП в расчетно-кассовом центре Банка России в Подольске проверяет документацию на сигнализацию, ложное срабатывание которой привело к гибели женщины и отравлению газом еще нескольких человек, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщили ИТАР-ТАСС источники, близкие к следствию, «в рамках расследования уголовного дела изучается документация на установленную сигнализацию: проверяется, когда она была установлена, были ли нарушения при ее установке и насколько она отвечала необходимым нормативным требованиям».

ЧП произошло сегодня в 09:50 мск. В дежурную часть УВД по Подольскому муниципальному району Московской области поступило сообщение о срабатывании сигнализации в помещении расчетно-кассового центра на улице Ленинградская, д. 25 в Подольске. «Однако срабатывание сигнализации было ложным. В результате срабатывания системы были приведены в действие меры противопожарной защиты», — сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

По словам представителя Следственного управления СКП РФ по Московской области Юлии Жуковой, «всего пострадали десять человек: одна женщина скончалась, девять человек были госпитализированы — четверо проходят лечение амбулаторно, пятеро находятся в реанимации».

По данным областного управления МЧС, «произошла разгерметизация автоматической системы газового пожаротушения, наполненной углекислотой». В ведомстве сообщили, что от отравления одна женщина скончалась на месте, еще 13 человек пострадали. Шесть из них были госпитализированы, пятеро находятся в реанимации.

После сообщения о ЧП на место незамедлительно выехали сотрудники милиции, врачи, следователи и криминалисты. Все люди из отделения банка были эвакуированы, сообщил ИТАР-ТАСС представитель главного управления МЧС по Московской области Михаил Миронов.

По факту произошедшего подольский отдел СКП возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть потерпевшего». Проводится расследование.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, «причиной того, что произошло, могли быть неправильная эксплуатация системы автоматического пожаротушения, установленной в банке, или ошибка при ее проектировке».