Казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подал иск в суд в отношении БТА Банка и ряда его кредиторов, оспаривая законность ряда банковских сделок на сумму около 300 млн долларов, передает РИА Новости.

ФНБ «Самрук-Казына» является мажоритарным акционером БТА Банка.

«Оспариваемые транзакции касаются займов, обеспеченных гарантиями банка и выданных Credit Suisse нескольким компаниям, созданным в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов», — отмечается в сообщении на сайте банка.

Согласно сообщению, «Самрук-Казына» как мажоритарный акционер банка имеет право оспорить законность данных транзакций. В соответствии с заявлением фонда казахстанский суд выпустил предписание, которым запретил кредиторам, чьи требования базируются на банковских гарантиях, требовать от банка соответствующих выплат до результата рассмотрения заявления ФНБ «Самрук-Казына».

Как известно, БТА Банк завершает реструктуризацию своей задолженности. Менеджмент банка ранее заявлял, что этот процесс будет завершен до 5 сентября 2010 года.

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок ее погашения будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

После реструктуризации кредиторы станут акционерами банка, и на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка, на долю миноритариев придется 0,02% акций.

Фонд «Самрук-Казына» планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Одним из претендентов на покупку пакета банка является Сбербанк России.