Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились небольшим снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,39% до 1 334,66 пункта, индекс РТС — на 0,66% до 1 387,64.

Большинство бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,63%, ВТБ — на 2,67%, «Роснефти» — на 0,54%, Сбербанка — на 1,87%. Исключение составили акции «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,51%.

Негативное влияние на рынок оказала публикация статистических данных в США. «Вышедшая статистика, несмотря на оптимистичные ожидания, показала падение объема заказов на товары длительного пользования без учета транспорта в июле на 3,8% (ожидался рост на 0,5%), в то время как общий объем заказов вырос лишь на 0,3% против прогноза увеличения на 3%», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Также рынок среагировал на новости из Европы. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Ирландии, опасаясь, что необходимость решения проблем банковского сектора страны приведет к росту бюджетного дефицита.

Аналитики отмечают, что в течение дня рынок пытался подрасти. «С утра после вчерашнего падения после плохих данных по продажам существующих домов в США российский рынок пытался «выйти в плюс», однако негативное давление возобладало и на протяжении всего дня индекс ММВБ постепенно снижался», — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Падение рынка продолжится из-за проблем в США, уверены аналитики. «Замедление темпов роста американской экономики в последнее время довлеет над мировыми фондовыми площадками, вызывая падение», — отмечает Дмитрий Чернядьев.

«Очевидных причин для того, чтобы падение остановилось, я не вижу. Однако не следует забывать, что в последние недели рынок продемонстрировал свою способность к отскокам и ростам и без явных причин», — добавляет управляющий активами УК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.