Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов среды снизились после того, как макроэкономическая статистика в США, не оправдавшая ожидания аналитиков, добавила инвесторам обеспокоенности относительно состояния мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 0,90% — до отметки 5 109,4 пункта. Германский DAX снизился на 0,61% — до 5 899,50 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,17%, уменьшившись до 3 450,19.

В среду стало известно, что объем заказов на товары длительного пользования в США в июле по сравнению с июнем вырос всего на 0,3% — до 193 млрд долларов. Аналитики ожидали роста показателя на 3%.

Кроме того, продажи новых домов в США в июле уменьшились на 12,4% по сравнению с июнем и составили 276 тыс. Показатель оказался самым низким с начала ведения статистики в 1963 году и не оправдал прогнозов аналитиков, которые предполагали, что показатель продаж новых домов составит 330 тыс.

«Фактом является то, что рост замедляется, — сказал агентству Bloomberg экономист Seven Investment Management Джастин Уркхарт Стюарт. — Сейчас период тяжелых дней августа, объемы торгов низкие, и относительно незначительные факторы могут оказать несоразмерное влияние на рынки».