Как стало известно «РБК daily», на днях Swedbank должен объявить о том, что не будет продавать свою «дочку» Сведбанк и продолжит работать на российском рынке. Шведы опасаются, что, если они уйдут с российского рынка, им будет сложно вновь выйти на него, пишет в четверг издание. Основным претендентом на покупку Сведбанка был финский Pohjola Bank.

Примерно год назад шведская группа Swedbank, изучив состояние своих дочерних структур за рубежом, решила продать наименее эффективные из них. Российский Сведбанк попал в число тех, кто мог поменять собственника. Практически весь прошлый год он показывал убытки, которые достигли 827 млн рублей, свидетельствуют подсчеты аналитиков банка «Траст». В феврале Swedbank даже консолидировал у себя 100% российской «дочки», выкупив 15% по номиналу у Европейского банка реконструкции и развития.

По информации «РБК daily», среди тех, кто проявлял интерес к Сведбанку, были Barclays, HSBC, МДМ Банк и Альфа-Банк, однако тогда сделка не совершилось. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, смущала большая доля проектов недвижимости в кредитном портфеле Сведбанка и не очень разветвленная сеть.

Весной текущего года основным претендентом на покупку Сведбанка стал финский Pohjola Bank, который заинтересовался предложением стокгольмского офиса. К переговорам финны привлекли знатока российского банковского сектора Илкку Салонена, который на тот момент стал партнером финской консалтинговой компании Septem Partners OY.

Однако, как рассказал «РБК daily» источник, знакомый с ходом переговоров, шведы передумали продавать российскую «дочку», несмотря на то что финансовые показатели продолжили снижаться. На 1 августа Сведбанк показал чистый убыток в размере 1,2 млрд рублей, а активы банка с начала года сократились на 19,3%, до 48,3 млрд рублей, подсчитали в «Трасте». По информации «РБК daily», на момент последних переговоров цена за продажу Сведбанка опустилась ниже капитала.

Вчера в Сведбанке сообщили, что группа Swedbank никогда не объявляла о планах покинуть российский рынок. «Слухи о переговорах по продаже российского подразделения Swedbank Group мы не комментируем», — отметили там. В Pohjola Bank отказались дать комментарий касательно переговоров со Сведбанком.