Стоимость нефти движется разнонаправленно на торгах в четверг на фоне наметившейся на биржах мира положительной динамики, данных по запасам топлива в США, свидетельствуют данные торгов. Стоимость октябрьских контрактов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:00 мск увеличилась на 0,4 доллара, или на 0,55%, — до 72,92 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:08 мск снизилась на 0,08 доллара, или на 0,11%, — до 73,01 за баррель.

«Корреляция между фондовым рынком и рынком нефти очень высокая, — приводит агентство Bloomberg мнение стратега по сырьевым товарам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Сирен Лим (Serene Lim). — Также это (повышение цены на нефть) может означать, что инвесторы уже включили в стоимость негативную информацию».

Поддержку ценам на «черное золото» в четверг оказывает положительный фон с бирж Азии. Инвесторы сочли, что опасения замедления экономического роста уже отражены в текущей стоимости корпоративных бумаг, а низкая цена на акции достаточно привлекательна, чтобы начать наращивать вложения в них. Тем не менее давление на цены на нефть оказывают опубликованные накануне в США данные по запасам сырья. Запасы нефти в стране, по данным Министерства энергетики, за прошедшую неделю увеличились на 4,1 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,3 млн, а дистиллятов — на 1,8 млн.