Рост экономики США в III квартале будет «значительно ниже» 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, прогнозирует, что рост экономики США значительно замедлится в III квартале текущего года, а по итогам пересмотра в пятницу данных за II квартал оценка роста ВВП может быть понижена «в лучшем случае» до 1,2%.

Согласно предварительной оценке, экономика США в апреле — июне выросла на 2,4%, однако аналитики считают, что в пятницу данный показатель будет пересмотрен в сторону снижения — до 1,4%. На это, в частности, могут повлиять увеличение дефицита внешнеторгового баланса, меньший, чем предполагалось, темп роста материальных запасов и более слабые показатели строительного сектора.

«Все, что в первом полугодии было стимулирующими для экономики факторами, во втором полугодии станет причинами ее торможения», — убежден Рубини, имея в виду программу стимулирования экономики, расходы на которую составили 814 млрд долларов, программу найма работников для проведения переписи населения, а также программы по утилизации старых автомобилей и налоговых льгот для граждан, впервые приобретающих жилье. По мнению экономиста, в случае реализации наиболее благоприятного сценария, рост экономики США «в течение многих лет будет вялым, ниже нормального уровня, и не будет напоминать по траектории букву U, учитывая необходимость сокращения доли заемных средств» среди домохозяйств и компаний, а также в госсекторе.

«Учитывая, что темпы роста будут находиться на неустойчивой отметке в 1% или даже ниже, на фондовых рынках может наблюдаться резкая коррекция, а спреды на кредитном и межбанковском рынке вырастут на фоне негативного отношения к риску, — полагает Рубини. — Таким образом, отрицательная обратная связь между реальным сектором экономики и ценами на рисковые активы может формально привести ко второй волне кризиса».