Иена отступила от 15-летнего пика к доллару, так как инвесторы хотят увидеть, будут ли японские власти предпринимать иные меры, помимо «заговаривания» валюты на снижение. Доллар попал под давление после выхода американской статистики в среду, усилившей страхи того, что крупнейшая мировая экономика стоит на грани новой рецессии. Продажи новых домов в США резко сократились в июле, а число заказов на товары длительного пользования выросло намного меньше, чем ожидалось.

Индекс, определяющий колебания доллара к шести основным валютам опустился на 0,37% до 82,955. Поддержка ожидается на отметке 82,86 — минимуме от 24 августа, а сопротивление — на уровне 83,556 — шестинедельном максимуме, достигнутом во вторник. Евро продолжает восстанавливаться, оставляя позади девятимесячный минимум против иены. Этому способствовали данные об улучшении делового климата в Германии, перевесившие беспокойства о проблемах еврозоны.

Новость о том, что глава Банка Японии Масааки Сиракава примет участие в экономической конференции в Джексон Холе в США, заставила некоторых игроков воздержаться от покупок иены. «Инвесторы настороженно ждут каких-то действий от японских властей, — сказал Хидеки Амикура из Nomura Trust and Banking. — Сиракава, вероятно, поговорит с (председателем ФРС Беном) Бернанке и представителями других центробанков в Джексон Холе, и это заставляет рыночных игроков обсуждать возможные японские меры». Японское правительство попросит Центробанк страны снова смягчить денежно-кредитную политику, чтобы облегчить экономические проблемы, вызванные сильной иеной, сообщила в четверг газета Asahi.

Доллар вырос на 0,2% до 84,75 иены. На утренних азиатских торгах он поднялся до 84,89 иены. Во вторник доллар обновил 15-летний минимум к японской валюте, упав до 83,58 иены. Евро повысился к иене на 0,58% до 107,70 иены. По отношению к доллару евро укрепился на 0,32% до 1,2702 доллара, восстановившись с шестинедельного минимума 1,2588, задетого ранее на этой неделе.