Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отклонил иск казахстанского БТА Банка к Центральному банку РФ и Управлению ФНС России по Москве о признании незаконными действий Банка России по регистрации новой редакции устава ООО «БТА Банк» с новым наименованием ООО «АМТ Банк» и действий Управления ФНС по внесению в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как следует из материалов дела, внеочередное собрание участников российского ООО «БТА Банк» в декабре 2009 года утвердило новую редакцию устава общества, в которой было закреплено его новое название — ООО «АМТ Банк». Банк России 1 февраля 2010 года зарегистрировал эти изменения устава, а налоговый орган 5 февраля 2010-го внес изменения в ЕГРЮЛ. Казахстанский БТА Банк, являясь участником ООО «АМТ Банк», обжаловал в суде эти действия.

Как заявил на судебном заседании представитель истца, как в ЦБ РФ, так и в налоговый орган был предоставлен неполный пакет документов. Кроме того, был нарушен порядок принятия такого решения. Представитель Банка России в свою очередь заявил, что пакет документов, который был предоставлен, соответствовал требованиям законов «О регистрации юридических лиц», «О банках и банковской деятельности» и положениям ЦБ РФ. Также, как добавил представитель АМТ Банка, порядок принятия такого решения был соблюден. В апреле 2009 года ЦБ РФ дал согласие на переименование банка, а в декабре участники банка повторно утвердили смену наименования.