Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр экономики швейцарской конфедерации Дорис Лойтхард подписали новый трехлетний межминистерский план действий на 2011—2013 годы в ходе встречи в Сочи в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости.

Лойтхард прибыла в Россию с рабочим визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Проведение двусторонних встреч министров экономики РФ и Швейцарии предусматривается, в частности российско-швейцарским планом в области экономического сотрудничества.

Новый план действий на 2011—2013 годы предусматривает дальнейшее усиление контактов на министерском уровне, совершенствование договорно-правовой базы, активизацию сотрудничества в сфере инвестиций и инноваций малого и среднего предпринимательства, содействие двустороннему сотрудничеству для модернизации с целью реализации конкретных экономических, инновационных и научно-технических проектов. Также предусмотрено развитие сотрудничества на коммерческой основе в таких областях, как энергоэффективность и энергоснабжение, медицинская техника, телемедицина и фармацевтика, машиностроение и аэрокосмическая промышленность, информационные и нанотехнологии. В ходе встречи обсуждались меры правительств двух стран по преодолению последствий кризиса и созданию условий для финансовой стабильности.

По результатам 2009 года Швейцария занимала 16-е место в числе торговых партнеров России. По данным российской статистики, в 2009-м объем взаимной торговли сократился на 30,4% до 8,3 млрд долларов, что составляет около 1,8% российского внешнеторгового оборота. Экспорт России достиг 6,3 млрд долларов (сокращение на 33,6%), импорт — 2 млрд (на 17,6%).

По итогам января — июня 2010 года объем российско-швейцарского товарооборота вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 66,4% и составил 5,02 млрд долларов. При этом российский экспорт в указанный период увеличился на 77,2% до 3,95 млрд долларов, российский импорт из Швейцарии — на 36% до 1,07 млрд.