Банк России не видит системных рисков для банковской системы, связанных с кредитованием АПК. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает Прайм-ТАСС. По его словам, объем кредитного портфеля, который банки сформировали на сельское хозяйство, составляет сегодня порядка 5% общего объема кредитных портфелей банков.

«Мы не видим каких-либо системных рисков, связанных с тем, что финансовое состояние отдельных предприятий сельского хозяйства сейчас частично изменилось. Мы видим, что правительство принимает своевременные и необходимые усилия, чтобы улучшить финансовое состояние тех предприятий, которые пострадали. Соответственно, эти меры окажут сильное влияние на ссудный портфель банков», — сказал он.

Сухов отметил, что на сегодняшний день кредитный портфель сконцентрирован в банках, которые в силу управленческих и финансовых возможностей способны организовать свои отношения с АПК таким образом, чтобы не просить содействия в Банке России.