Правительство ФРГ одобрило законопроект, регулирующий действия немецких банков. Его главная цель — избежать повторения ситуации 2008—2009 годов, когда государству пришлось ассигновать миллиарды евро на спасение финансовых институтов, оказавшихся на грани банкротства из-за мирового кризиса, сообщает Tageeschau.

«Закон о реорганизации кредитных институтов» предусматривает введение банковского сбора, который обязаны платить все немецкие финансовые институты. Отчисления пойдут в специальный антикризисный фонд, из которого в случае необходимости будут осуществляться выплаты банкам, попавшим в бедственное положение.

Как отмечает AFP, размер сбора в каждом конкретном случае будет определяться отдельно, он зависит от величины банка, а также от того, насколько рискованными представляются его финансовые операции. Общий ежегодный размер отчислений в антикризисный фонд должен составить, по некоторым данным, от 1,2 до 1,3 млрд евро.

Кроме того, законопроект предоставляет правительству право в случае необходимости дробить банки и брать под свой контроль их системообразующие части для санации, которая также будет осуществляться за счет средств, накопленных в антикризисном фонде.