Центральный кредитный комитет ФРГ (ZKA), объединяющий частные, земельные банки и сберкассы, принял новые правила работы расположенных на территории Германии банкоматов, сообщает Spiegel. Усовершенствования касаются снятия денег в банкомате клиентами другого банка.

Теперь перед снятием средств с карты банкоматы будут показывать размер комиссии за предстоящую операцию. По данным Deutschland Funk, нововведение вступит в силу с 15 января 2011 года. В ZKA выразили надежду, что новые правила со временем приведут к снижению размеров комиссии.

Со своей стороны представители объединения частных немецких банков (BdB) уже сейчас заявили, что максимальный размер комиссии в их банкоматах для клиентов чужих банков не будет превышать 1,95 евро. Ранее размер комиссии составлял в среднем 5 евро.

Тем самым, как отмечает Spiegel, частные банки пытаются выбрать в конкурентной борьбе и одновременно вынудить земельные банки и сберкассы также снизить размер комиссии за снятие денег. Более низкие комиссии наиболее выгодны именно частным банкам, поскольку число их банкоматов в Германии значительно меньше, чем число банкоматов сберкасс или земельных банков.