Причиной стагнации российских банков в настоящее время является отсутствие экономического роста клиентов. Об этом в четверг сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на 11-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, передает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что по итогам 2009 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) в РФ снизился на 7,9% по сравнению с 2008-м. Ожидается, что по итогам года ВВП будет увеличен на 4% по сравнению с 2009 годом. «Для того чтобы сказать, что экономика развивается, нужен 10-процентный рост ВВП. Сейчас РФ уступает развитым странам по темпу роста валового продукта», — сказал Тосунян.

«Основная причина стагнации банков вызвана страхом ожидания последствий событий. Падение спроса на банковские услуги вызвало падение производства. Это конфликт интересов сторон. Заемщик хочет взять заем по 8—9% годовых, банк не готов предоставить ссуду под такие проценты, так как сам не может приобрести ресурсы по такой цене», — отметил президент АРБ.

Он сказал также, что сейчас банковскому сектору нужно обратить внимание на развитие кредитных учреждений для малого и среднего бизнеса. «Мы гонимся за укрупнением крупных банков со средствами государства, а сейчас нужно развивать банки для малого бизнеса, которые могли бы предложить своим клиентам особые программы кредитования. Укрупнение — это отставание от общих мировых тенденций», — подчеркнул Тосунян.