Казахстанский БТА Банк направил уполномоченному агенту причитающиеся кредиторам выплаты для их распределения в рамках завершающегося процесса реструктуризации, передает РИА Новости.

Согласно сообщению, опубликованному в четверг на сайте БТА, агент по дистрибуции приступит к процессу распределения в четверг, 26 августа.

В сообщении банка также говорится, что в минувшую среду БТА успешно исполнил документы по реструктуризации задолженности, а Комитет кредиторов подтвердил выполнение или, если применимо, отклонение предварительных условий, необходимых для завершения процесса реструктуризации.

В настоящее время банк ожидает подтверждения успешной реализации плана реструктуризации от Агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). После этого АФН направит в суд приказ, подтверждающий выполнение плана реструктуризации.

Банк ожидает, что слушания в суде касательно этого приказа пройдут приблизительно 2 сентября.

Менеджмент банка ранее заявлял, что процесс реструктуризации долга будет завершен до 5 сентября 2010 года.

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок ее погашения будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

После реструктуризации кредиторы станут акционерами банка, и на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка, на долю миноритариев придется 0,02% акций.

Фонд «Самрук-Казына» планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА банка. Одним из претендентов на покупку пакета банка является Сбербанк России.