Кредитный портфель банковской системы РФ к 2015 году может составить 45,5 трлн рублей, говорится в проекте резолюции 11-го Всероссийского банковского форума, который проходит в Нижнем Новгороде 26—27 августа, передает Прайм-ТАСС.

По прогнозам в этом году кредитный портфель банков составит 19,9 трлн рублей. Планируется, что совокупные активы российских банков увеличатся с 29,4 трлн в 2010 году до 60,1 трлн в 2015-м, собственный капитал — с 4,6 трлн до 10,1 трлн, депозиты физических лиц — с 7,5 трлн до 15,5 трлн, средства организаций — с 9,3 трлн до 21,7 трлн.

Анализ ситуации показывает, что в ближайшие 3—5 лет банковской системе РФ для успешного развития предстоит решить ряд проблем, говорится в проекте резолюции. В частности, для развития финансовых показателей необходимо минимизировать негативное влияние «плохих» кредитов, погасить привлеченные во время острой фазы кризиса дорогие ресурсы, увеличить капитал, создать оптимальную структуру ресурсной базы, приспособиться к высокой волатильности на мировых финансовых рынках, в особенности на валютном.

В настоящее время банковская система не оправилась от последствий финансового кризиса. Рост кредитного портфеля идет гораздо меньшими темпами, чем ожидалось ранее. За шесть месяцев года кредитный портфель банковской системы РФ увеличился на 2,6%, при этом объем просроченной задолженности увеличился с начала года на 8,8%, резервы на возможные потери по ссудам выросли на 9,3%.

Вместе с тем намечается смена кризисного тренда: после снижения объем кредитования, который наблюдался в течение кризиса, а также в I квартале, во II квартале этого года объем кредитов, выданных нефинансовым организациям и физическим лицам, в апреле вырос на 2%, в мае — на 2,6%, в июне — на 2%. При этом в июне впервые уменьшилась совокупная величина просроченной задолженности — с 1,109 трлн до 1,104 трлн рублей.