Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выразил обеспокоенность иском Альфа- банка к «Коммерсанту», повлекшим денежное взыскание с газеты.

«Я обеспокоен фактом иска Альфа-банка к газете «Коммерсант». Это создает прецедент, ограничивающий свободу слова», — заявил Соколов. «Немаловажно, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ не вынесла замечаний газете «Коммерсант» по данному вопросу, это говорит о многом ", — отметил министр.

В прошлом году Альфа-банк подал иск в арбитражный суд Москвы к газете «Коммерсант». Поводом послужила опубликованная в газете статья, из-за которой, по мнению истца, среди клиентов банка возникла определенная паника, что привело к убыткам. Истец определил их в 310 млн. рублей. Арбитражный суд полностью удовлетворил это требование.

Издательский дом «Коммерсант» в январе этого года выплатил указанную сумму Альфа-банку и опубликовал опровержение. При этом «Коммерсант» подал кассационную жалобу, рассмотрение которой намечено на март.