В городском суде Петербурга начались слушания по делу группы преступников, занимавшихся хищением денег со счетов различных коммерческих компаний, передает «БалтИнфо».

На скамье подсудимых — судебный пристав Центрального района Дмитрий Зайков, сотрудники Балтинвестбанка и Северо-Западного банка Сбербанка РФ Татьяна Веселова и Виталий Васильев, а также Олег Дмитраков, Сергей Шпота и Игорь Пальмский.

По мнению следствия, их преступная деятельность «строилась на хищении денежных средств с расчетных счетов юридических лиц».

Следствие установило, что сотрудники банковской сферы поставляли подельникам информацию о расчетных счетах юридических лиц и количестве средств на этих счетах. Дальше судебный пристав Дмитрий Зайков изготавливал поддельные судебные решения, исполнительные производства и производил взыскание денег с организаций. Средства, отнятые у потерпевших фирм, направлялись на счета компаний подконтрольных преступной группе. К настоящему времени за преступниками числится около 10 преступных эпизодов.

«В результате преступной деятельности сообщества за период с февраля по ноябрь 2008 года были похищены денежные средства с расчетных счетов девяти юридических лиц на общую сумму около 8 млн рублей», — говорится в обвинительном заключении.

На заседании присутствовали семь защитников подсудимых, а представители потерпевшей стороны в суд не явились.

Ввиду тяжести обвинения подсудимые потребовали суда присяжных, и 18 августа состоялся отбор присяжных, которые уже приступили к работе. Однако суд не сразу стал изучать доказательства по делу, а сначала выслушал все имеющиеся у участников процесса ходатайства.

Больше всех ходатайств выдвинул Игорь Пальмский. Еще на прошлом заседании он просил разрешить защищать его интересы своему отцу — профессиональному экономисту (несмотря на то, что в деле Пальмского защиту поддерживают два адвоката). Однако судья Игорь Маслобоев отклонил это ходатайство ввиду достаточности оказываемой подсудимому юридической помощи. Нынешнее заседание опять началось с рассмотрения ходатайств этого обвиняемого, на сей раз о продлении срока ознакомления с делом.