Цены на нефть растут, оттолкнувшись в среду от минимума 11 недель, но аналитики считают, что фундаментальные показатели не способствуют росту.

Цены на американскую легкую нефть выросли на 0,77 доллара, до 73,29 за баррель, а сорт Brent прибавил 1,16 доллара, поднявшись до 74,64. В среду американская легкая нефть снижалась до 70,76 — низшей точки с начала июня.

Росту в четверг способствуют снижение доллара на 0,5% к валютной корзине и подъем на фондовых рынках в Азии и Европе, но макроэкономические показатели остаются неблагоприятными для рынка, утверждают аналитики.

Инвесторы ждут из США данных об обращениях за пособием по безработице в четверг и о ВВП II квартала — в пятницу.

«Если данные совпадут с прогнозами или превысят их, рост цен может продолжиться», — считает старший аналитик по сырьевым рынкам брокерской конторы MF Global Эдвард Мейр.

В среду были опубликованы слабые данные о продажах новых домов и заказах на товары длительного пользования в США. Кроме того, запасы нефти, по данным Управления энергетической информации, на прошлой неделе повысились на 4,11 млн баррелей, превысив прогнозы аналитиков. Запасы нефти и нефтепродуктов достигли абсолютного рекорда с начала еженедельных наблюдений в 1990 году — 1,139 млрд баррелей.

«США наполнены нефтепродуктами под завязку. Запасы столь высоки, что любая премия за риск маловероятна, даже в случае урагана проблем с предложением не будет», — заявил консультант Petromatrix Оливье Жакоб.