Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу ООО «ДВТГ-Финанс» на решение арбитража Москвы, который взыскал солидарно с заявителя и ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) по иску Номос-Банка 1,061 млрд рублей, передает РИА Новости.

Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена.

Иск связан с неисполнением обязательств по облигациям серии 02. Номос-Банк является держателем 1,003 млн облигаций второй серии ООО «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания Дальневосточной транспортной группы). Этот выпуск номинальным объемом 5 млрд рублей был размещен в 2008 году сроком на пять лет. Основным поручителем по нему является ДВТГ, дополнительные поручители — входящие в группу ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс».

Помимо иска к «ДВТГ-Финанс» и ДВТГ, поданного в марте 2009 года, в Арбитражный суд Москвы в апреле поступили иски банка к ООО «Юрганз» и ООО «Дальнефтетранс». В июне 2008 года обе компании опубликовали безотзывные оферты на покупку облигаций «ДВТГ-Финанс» серии 02 в случае, если эмитент не сможет исполнить свои обязательства по выпуску.

В январе 2009 года эмитент не смог выплатить купонный доход по облигациям, сославшись на мировой финансовый кризис. Тогда в феврале 2009 года банк акцептовал обе оферты поручителей, но общества на акцепт не ответили. Банк был вынужден обратиться в суд. Требования к каждой из компаний составили 1,091 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 27 августа рассмотрит заявления о банкротстве «ДВТГ-Финанс», поданные сразу тремя кредиторами — ЗАО «УК «Богатыри», ЗАО «УК «Тройка Диалог» и компания Roinco Enterprises Limited (Кипр).