Правительству США необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы сохранить суверенный рейтинг страны на высшем уровне «ААА», передает агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета по долгосрочным кредитным рейтингам стран международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Джона Чамберса.

Эксперт отметил, что решающее значение для мнения S&P по рейтингу США будут иметь меры, которые власти страны предпримут в ответ на рекомендации комиссии по финансовой ответственности при президенте США.

В то же время Reuters отмечает, что S&P сохраняет рейтинг США на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом в течение длительного времени. Это подразумевает, что вероятность понижения рейтинга в ближайшее время крайне незначительна.

Ранее эксперты другого международного рейтингового агентства — Moody’s — выразили мнение, что США наряду с Великобританией, Германией и Францией сохранят свои наивысшие кредитные рейтинги «Ааа», так как власти этих стран адекватно отреагировали на призывы инвесторов и начали сокращать бюджетные дефициты после разразившегося в Европе кризиса суверенных долгов. По мнению Moody’s, у США также есть значительные возможности финансового маневрирования «для изменения со временем динамики в секторе госдолга».