Биржевой регулятор Греции — Комиссия по фондовому рынку — объявил в четверг о своем решении снять запрет на «короткие продажи» с 1 сентября текущего года. Запрет был введен 28 апреля на фоне тяжелого финансового положения страны и резкого падения индекса Афинской биржи.

В мае Греция получила первый транш 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ, в обмен на которые страна обязалась резко снизить бюджетный дефицит путем жестких мер экономии, повышения налогов и проведения реформ. Второй транш кредитов ожидается в сентябре.

Индекс Афинской фондовой биржи составил в первый день запрета 1 696,68 пункта, а в четверг, 26 августа, колебался в районе 1 540.

При продаже акций без покрытия («короткие продажи», short selling) торговец на момент продажи не владеет акциями, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене, и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. «Короткие» продажи бумаг помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индекса, его снижение может стать неуправляемым.