Греция наняла три банка — Deutsche Bank, HSBC Bank и Lazard Freres — в качестве советников по проведению приватизационных сделок в банковском секторе, сообщило в четверг Министерство финансов страны.

Советники оценят стратегические возможности выбора для государства в банковской сфере, уточняется в заявлении. Они также помогут решить, как повлияет приватизация в секторе на финансовую стабильность в стране.

Греческое правительство проводит масштабные реформы, повышение налогов и снижение расходов для стабилизации бюджетного дефицита. Еще одним средством для пополнения государственной казны является приватизация. В настоящее время правительство рассматривает предложение частного Piraeus Bank о покупке двух государственных банков — ATEBank и Hellenic Postbank — за 700 млн евро. Это слияние позволило бы создать крупнейшую в стране банковскую группу.

Ожидается, что события в греческом банковском секторе не ограничатся банками, которые частично или полностью контролируются государством. Частные банки также могут начать переговоры о слиянии на фоне понижения их рейтингов международными рейтинговыми агентствами, оттока капиталов и снижения ликвидности. Греческое правительство выделило с 2008 года 28 млрд евро на поддержку банков и обещает выделить еще 25 млрд, если это потребуется. Европейский центральный банк, в свою очередь, отменил рейтинговые ограничения для использования греческих суверенных бумаг в качестве залога, чем серьезно помог греческим банкам, которые являются крупными держателями суверенного долга.