Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов четверга выросли после того, как позитивная макроэкономическая статистика в США и Германии, а также корпоративные новости из Франции снизили опасения игроков рынка о перспективах развития мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,90% — до отметки 5 155,84 пункта. Германский DAX увеличился на 0,22% — до 5 912,58 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,72%, повысившись до 3 475,03.

В четверг стало известно, что чистая прибыль французского банка Credit Agricole S. A. по итогам II квартала текущего года выросла на 88,6% — до 379 млн евро. Таким образом, показатель значительно превзошел ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали его на уровне 318 млн евро.

Кроме того, с оптимизмом на рынках было воспринято сообщение о том, что чистая прибыль французской парфюмерной компании L’Oreal SA по итогам первого полугодия 2010 года выросла на 21% и достигла 1,3 млрд евро по сравнению с 1,09 млрд годом ранее.

В Германии в четверг были опубликованы данные по индексу потребительского доверия в стране за сентябрь. Согласно прогнозу исследовательского института GfK, показатель вырастет и составит 4,1 пункта против 4 месяцем ранее. Дополнительным фактором поддержки для европейских бирж стали недельные данные по рынку труда в США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 августа, уменьшилось на 31 тыс. — до 473 тыс. Аналитики прогнозировали снижение показателя всего на 15 тыс.

«Под вопросом сейчас находится устойчивость восстановления мировой экономики, а вышедшие данные являются причиной для надежд», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Hargreaves Lansdown Stockbrokers Ричарда Хантера.