Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились в «зеленой зоне». Индекс РТС вырос на 1,71% и составил 1 409,51 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 1,63% до 1 356,43.

В РТС бумаги Сбербанка подорожали на 3,54%, «Газпрома» — на 2,07%, «Роснефти» — на 0,54% , «ЛУКОЙЛа» — на 0,49%. На ММВБ акции ВТБ выросли на 2,88%, Сбербанка — на 3,55%, «Газпрома» — на 1,99%, «Роснефти» — на 0,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,90%.

«Российский рынок акций впервые за семь сессий демонстрирует позитивную динамику», — отмечает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. Основная причина роста — реакция инвесторов на статданные по рынку труда США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 31 тыс. при прогнозах снижения на 10 тыс. «Инвесторы давно ждали позитивных сигналов и использовали статистику для покупок, — продолжает Люканова. — Рост на торговых площадках был усилен закрытием коротких позиций».

Среди положительных факторов аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова отмечает также растущие цены на нефть, которые вновь смогли закрепиться выше отметки 75 долларов за баррель марки Brent.

Утром в пятницу Люканова не ждет роста рынка. «Индекс ММВБ способен протестировать отметку 1 360 пунктов, вблизи которой стоит сокращать позиции, — считает она. — В первой половине завтрашней сессии отечественные «медведи» могут вновь увести индекс к поддержкам в ожидании данных по ВВП США. Продолжению активных покупок не способствуют и технические факторы. От вчерашних локальных минимумов индекс ММВБ скорректировался вверх почти на 2%, приблизившись к мощным локальным сопротивлениям».

«Ключевым поводом для коррекции завтра могут стать пересмотренные данные по ВВП США за II квартал — считает Митрофанова. — На рынке сформировались достаточно негативные прогнозы по этому показателю. Ожидается пересмотр в сторону понижения до 1,4% против первичной оценки 2,4%, и если они оправдаются, это станет крайним сигналом для инвесторов играть на понижение».