Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне опасений возобновления долгового кризиса в Европе и замедления промышленного производства в США, которые «перевесили» позитивные данные по рынку труда страны, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке просел на 0,74% и составил 9 985,81 пункта. Индекс S&P 500 уменьшился на 0,77% и оказался на уровне 1 047,22 пункта. Индекс Nasdaq понизился на 1,07% — до 2 118,69 пункта.

«Мы ожидали подобного замедления экономического роста в середине года, и вы можете в этом убедиться, посмотрев на данные Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по рынкам, управляющий фондами Russell Investments Стивен Вуд (Stephen Wood). — В настоящий момент спрос на рисковые активы крайне низкий. Что касается Испании, то это также значительная сумма».

Торговые площадки США начали торговую сессию четверга ростом на фоне лучших, чем ожидалось, данных по рынку труда. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 21 августа, снизилось на 31 тыс. по сравнению с предшествовавшей — до 473 тыс. Аналитики прогнозировали сокращение числа первичных заявок всего на 15 тыс.

Тем не менее в ходе торгов появилась информация, заставившая инвесторов вновь обратить внимание на долговые проблемы Европы. По данным испанской газеты El Economista, один из судов страны постановил, что получение государством за предыдущие годы 5,1 млрд евро в виде платежей по налогу на прибыль было незаконным. Несмотря на то что позже официальный представитель испанского Кабинета министров опроверг информацию, появившуюся в газете, участники рынка сочли, что подобное «изъятие» из доходов госбюджета может значительно усугубить финансовое положение страны. Кроме того, в четверг ФРБ Канзас-Сити опубликовал отчет, согласно которому промышленное производство на подведомственных ему территориях сократилось в августе, при этом о росте показателя не заявила в рассматриваемом месяце ни одна компания.